您所在的位置:首頁 > 集團動態 > 詳情

“就醫一卡通”在湖南率先啟動由凱樂科技控股子公司長信暢中組織實施

時間:2018/9/4

“就醫一卡通”在湖南率先啟動

由凱樂科技控股子公司長信暢中組織實施

9月4日上午,隨著瀏陽市委書記黎春秋等領導和嘉賓按下觸摸球,瀏陽市就醫“一卡通”平臺在市人民醫院等5家縣級醫院先行啟動,年底前將實現全市33家基層醫療機構全覆蓋,意味著149萬居民就醫邁入“一卡就診、互聯網+醫療”新時代,今后市民就醫便捷將極大提高,就醫感受將得到極大改善。

(瀏陽市委書記黎春秋等領導和嘉賓按下觸摸球)

瀏陽市就醫“一卡通”項目于今年2月份啟動,瀏陽市市委、市政府將其列為十件民生實事之一。該項目總投資500萬,由凱樂科技控股子公司湖南長信暢中科技股份有限公司組織實施,瀏陽市衛計局進行業務指導,今天宣布項目正式啟動上線。

(項目正式啟動現場)

此前,瀏陽市每家醫院都有自己的就診卡,盡管有些醫院開通網上預約掛號平臺,但是也是各自為政,居民往往要關注多個微信公眾號,除此之外,在醫院窗口排隊繳費、排隊檢查、排隊結算也在所難免,樓上樓下來回跑,一個就醫流程平均要花費1個小時以上。

(瀏陽市委副書記、市長吳新偉主持啟動儀式)

就醫“一卡通”項目是今年瀏陽市委、市政府的十大民生實事項目之一,也是我市補齊民生領域短板的重要舉措。就醫“一卡通”平臺,通過采集全市所有公立醫療衛生機構2016年以來的醫療健康數據,建設瀏陽市醫療健康大數據中心,搭建一個集信息惠民、信息惠醫、信息惠政于一體的醫療健康綜合服務平臺,實現5家縣級醫院,33家基層醫療衛生機構互聯互通和信息共享。

(瀏陽市副市長鄧雪琴發表講話)

平臺將實現的五大核心功能:

全市就醫一卡通用

居民就診無需重復辦卡!以往看病,一家醫院一張診療卡、一個病歷本,互不通用,不僅造成資源的浪費,也不利于患者醫療信息的連續性管理,現在居民可以將身份證、社保卡中的任意一張卡作為診療卡使用,在全市所有公立醫院進行掛號、診療、取藥、繳費、查詢報告等全流程服務,從而真正體驗到一卡通用的便捷。

一站式醫療健康服務

居民就診不需排長隊!平臺上線后,患者在醫院除了取藥、檢查和候診三個環節需要適當排隊外,掛號、繳費、取片、取報告單等其他非醫療行為無須往返排隊。居民使用手機關注“健康瀏陽”微信公眾號,注冊綁定個人帳號,進行實名認證,就可以使用在線服務功能,了解全市所有公立醫院基本信息,進行預約掛號、當日掛號、門診繳費、住院繳費,查詢體檢、檢查、檢驗報告、查閱歷史健康檔案,獲取健康科普知識等。過去描述的醫院往返排隊的“M”路線縮短為真正意義上的“一”字型線路,大大縮短了居民非醫療時間。

全生命周期檔案管理

全生命周期健康檔案開放查閱!以往居民健康檔案信息并不能對居民開放查閱,居民如果想了解自己的健康檔案,需要到基層醫療機構向醫務人員尋求幫助,平臺上線后居民在市內所有公立醫院的門診記錄、住院記錄、公共衛生服務記錄、家庭醫生服務記錄等數據將會上傳到瀏陽市人口健康信息平臺,形成個人全生命周期健康檔案,居民可以通過微信公眾號隨時查詢這份健康檔案。

診療信息調閱共享

減少重復檢查!之前各醫院信息系統建設標準不同,醫院之間信息不能直接共享,有些病人也缺乏保存個人檢驗檢查信息等診療信息的習慣。現在居民就診時,醫生在居民授權許可下,可以調閱居民既往的診療信息,包括檢查報告、影像圖片、檢驗報告、門診處方等,通過檢驗、檢查結果共享,為醫生提供一份完整的病人健康視圖,不僅讓醫生更全面、準確地掌握病情,提高就診效率和質量,同時也避免一些重復檢查。

家庭醫生在線互動

在家就可與家庭醫師互動!隨著家庭醫生簽約服務工作的落地,老百姓只需要8塊錢不僅可享受基層醫療機構一年免門診費用,還可以享受“家庭醫生”主動健康管理服務,就醫“一卡通”啟動后,“健康瀏陽“微信公眾號專門開通了家庭醫生簽約服務板塊,居民可以在線享受家庭醫生提供的健康服務,特別老年人,高血壓、糖尿病等慢病人群可以減少往返醫院路程奔波,通過平臺在家就能面對面與家庭醫生簽訂服務協議,與家庭醫生進行病情反饋和交流互動,同時平臺還支持居民在線轉診等功能。

瀏陽市覆蓋全生命周期的就醫“一卡通”的運行模式,在全省乃至全國縣級市來講都是處于領先位置。下一步,瀏陽市就醫“一卡通”平臺將對接長沙市人口健康信息平臺,建立居民健康醫療信息跨機構、跨區域共享機制;與瀏陽市人力資源和社會保障局對接,實現醫保卡個人賬戶在線支付,實現跨部門信息共享。

(文圖/郭珊玖 任璞玉 陳錫琦)

?